
Что делать при подозрении на средний отит
Острый средний отит – вирусная или бактериальная инфекция, поражающая среднее ухо – то пространство, что расположено за барабанной перепонкой. Как правило, среди детей заболевание встречается гораздо чаще, чем среди взрослых.
К числу самых ярких проявлений относится высокая степень болезненности, характерная при наличии воспаления и на жидкости в среднем ухе.
Многие оториноларингологи склонны считать, что ушные инфекции способны устраниться с стечением времени, а потому рекомендуют лечить болезненные проявления и наблюдать за динамикой. В то же время у самых маленьких детей, а также в тяжёлых случаях лечение среднего отита требует антибактериальной терапии.
Длительное воспаление подразумевает, что жидкость остаётся в ухе надолго, что может привести к проблемам со слухом и прочим, достаточно серьёзным осложнениям.
В каких случаях рекомендуется обратиться к доктору
Если у взрослого человека наблюдается острая боль в ухе или выделения, ему необходимо обратиться к специалисту как можно скорее. В этом случае можно получить максимально точный диагноз и правильное лечение. Вмешательство лора требуется, если:
- симптомы длятся 2 дня и более;
- речь идет о пациенте, не достигшем возраста 6 месяцев;
- проявления слишком болезненные;
- ребёнок после перенесённой инфекции дыхательных путей или простуды раздражителен настолько, что не может спать;
- из уха выделяется любая жидкость (особенно стоит насторожиться при наличии гноя или крови).
Специалист использует отоскоп для основного обследования, в качестве дополнительных тестов могут применяться:
- тимпанометрия, измеряющая движения барабанной перепонки;
- парацентез, предназначенный для откачки жидкости;
- иные тесты, предназначенные для тех, кто регулярно сталкивается с ушными инфекциями. Как правило, в этом случае лор направляет пациента к другим узкопрофильным специалистам.
Если заболевание протекает в лёгкой форме, то можно обойтись без антибактериальной терапии. Многое зависит и от конкретных показателей, например, тяжести симптомов и возраста ребёнка. В данном случае речь идёт о тактике выжидания, когда инфекции в большинстве своём самоустраняются через несколько дней без использования какой-либо терапии. Далее врач может подключить антибиотики. Аналогичное решение показано для детей до 6 месяцев, в подобной ситуации ни наблюдать, ни ожидать не нужно.
Вам также может понравиться

Обустройство прихожей — 10 советов
05/02/2021
Кухонная техника 2021 — что должно быть на современной кухне?
05/05/2021